Обращение в адрес Виктора Шокина от имени группы нардепов обнародовал Андрей Левус. По его словам, в последнее время контрабандисты работают открыто, разгружая крупные партии топлива.

Депутаты указывают, что импортеры растамаживают незначительную часть груза, указывая остальную как транзитную. Фактически же весь объем реализуется на внутреннем рынке, сообщил портал «Наші гроші».

Например, топливо растаможивается в Килие, а затем в порт Очакова оно попадает под видом внутренних перемещений. Здесь пришвартована платформа «Водолей», у которой бункеруются судна. Товарно-транспортные документы оформляются уже под растаможенное топливо.

В обращении говорится, что по этой схеме осуществляют свою деятельность такие компании: ООО «Дунайбункер-Плюс», ООО «Митград», ООО «Ойл Стрим Трейдинг», ООО «Сармат Ойл». Сюда же можно добавить и ООО «Келмер», ООО «Инвестнафтосервис», ООО «Консалтинг Трейд Тревел», ООО «Риал Стар Усте», компания «Финанспромгаз».

Отметим, что СМИ уже неоднократно рассказывали о схемах контрабанды топлива в небольших черноморских портах и о том, что эти схемы активизировались именно с весны прошлого года.

Например, портал «OilNews» приводил весьма показательную статистику: разница между потреблением бензинов за первый квартал этого года и балансом рынка бензинов (совокупность импорта, экспорта и производства) составила 90 тыс. т. Считается, что это минимальная оценка теневого сегмента рынка бензина, которая состоит из контрабанды и производства фальсификата в кустарных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *