Дискуссия вокруг канализационных стоков

Дискуссия вокруг канализационных стоков

Уже месяц, как они сливаются не в Хаджибейский лиман, а в море, причем, в 200 метрах от берега.

Напомним, что стоки перенаправили после того, как шторм размыл в нескольких местах дамбу на Хаджибейском лимане. Аварийные работы по ее укреплению до сих пор продолжаются.

При этом в море сточные воды идут не по глубоководному выпуску, построенному, точнее, недостроенному за более чем 500 млн. грн. корпорацией «Инкор» Руслана Тарпана, а по старой трубе. Ее конец — так называемый «шестигранник», он расположен посреди Одесского залива.

Эколог Игорь Доценко в комментарии «Одесской жизни» сказал: «Стоки выливаются в море фактически рядом с берегом. Конечно, через два-три месяца море самоочистится, но к тому моменту купальный сезон давно начнется». При этом, по его мнению, глубоководный выпуск проблему не решает, в принципе. В идеале, трубу нужно выводить на расстояние не менее 50 км от берега, и чтобы глубина ее залегания была не менее 500 метров. В нашем случае – всего два километра от берега, поэтому это фикция, — уверен эколог.

В свою очередь советник одесского губернатора Михаил Кучук заверил портал «Репортер», что канализационные стоки отвечают всем санитарным нормам. «В советское время стоки направлялись по графику. Полгода — в Хаджибейский лиман, полгода — в Черное море. И ничего страшного не было. Мы проверили стоки несколько раз — пробы удовлетворительные, вода соответствует санитарным нормам. Бояться не нужно, море чистое», — подчеркнул Михаил Кучук.

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: