Одним из главных событий дня в Украине во вторник, 25 марта (кроме отставки Игоря Коломойского) стало взятие под стражу прямо на заседании правительства главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого. Все явно было рассчитано на телекамеры, подтверждая давно известное изречение о зрелищах для народа, а также на западных доноров, требующих результатов в борьбе с коррупцией.

Напомним, что чиновников, которым на заседании Кабмина зачитали обвинения, надели наручники и вывели из зала, подозревают в завышении цен при гозакупках горюче-смазочных материалов для нужд ГСЧС.

При этом компания «Юкойл», которая фигурирует в деле, выиграла около четверти всех тендеров ГСЧС за последние 7 лет. Она была крупнейшим поставщиком топлива для спасателей, если судить по ведомостям о торгах, которые опубликованы с 2008 года.

Что касается руководства Госслужбы, то министр внутренних дел Арсен Аваков тут же поставил своего человека на место задержанного Сергея Бочковского (в свое время он был первым заместителем Владимира Боделана, возглавлявшего одесское управление ГСЧС).

Зорян Шкиряк – советник Авакова с июня прошлого года, в органах ГСЧС никогда не работал.

Отстранены от исполнения обязанностей руководители 23 областных управлений Госслужбы, в том числе, Денис Платонов, который  возглавил одесское управление в конце июля. Арсен Аваков сообщил, что в территориальных подразделениях назначены комиссионные проверки.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *