На днях состоялось рабочее совещание руководителей энергопоставляющих компаний юга Украины. И.о. директора Южной электроэнергосистемы Александр Кочубей отметил, что подобные мероприятия проходят по всей стране: энергетики обсуждают наболевшие проблемы, чтобы затем обратиться с ними в правительство.

В целом Александр Кочубей охарактеризовал энергетическую ситуацию на юге страны так: ресурса прочности хватит самое большее на 5 лет, оборудование изношено и морально устарело, если срочно не найти выхода, то вся система просто обвалится.

В Одессе и области энергетики среди наиболее горячих проблем выделили следующие.

В Одессе облэнерго должно провести реконструкцию линий «Чумка» – «Одесская ТЭЦ», «Усатово» – «Одесская ТЭЦ» и «Чумка» – «Усатово» с увеличением их пропускной способности — или построить дополнительные линии от центра города. Ожидается, что частично снимет вопрос перегрузок ввод подстанции «Маразлиевская».

Энергетики также отметили, что в Одессе у них существуют проблемы с реконструкцией и прокладкой новых линий; связано это с необходимостью получения землеотвода для установки опор; прокладывать же подземные линии слишком дорого, и мешают другие коммуникации.

В Одесской области так и не решена проблема энергоснабжения южных районов. Для уменьшения их зависимости от молдавской энергосистемы нужно строить линию «Новоодесская – Арциз» и подстанцию, но по проекту ЛЭП должна была пройти через Днестровский лиман и заповедник.

Возникают у энергетиков и проблемы в районе подстанции «Аджалык» и линии «Аджалык-Береговая», что связано с бурным развитием порта «Южный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *