Минэкономразвития утвердило перечень 50 крупнейших госпредприятий на основании их балансовой стоимости по состоянию на  декабрь 2014 года. По одним данным, документ уже принят на заседании Кабмина, по другим, проект еще проходит согласование в ряде министерств, сообщает «РБК-Украина».

В МЭРТ официальных комментариев не дают, а неофициально поясняют, что балансовая стоимость дает понимание, сколько могут стоить эти активы. Эксперты же уточняют, что владея такой информацией, МВФ хочет понимать, какими активами может рассчитаться Украина за долги в случае дефолта.

Так, например Одесский припортовый завод оценен в 8,8 млрд. грн., при этом суммарная задолженность предприятия превышает этот показатель на 4,2 млрд. грн.

Балансовая стоимость Одесского, Ильичевского, Мариупольского портов и порта «Южный» определена в сумму всего 1,8-2,2 млрд. грн, а их долговые обязательства — не более 200 млн. грн.

Добавим, что Джованни Сальветти, который представляет в Украине интересы одного из старейших в Европе банковских домов  – «Rothschild & Cie» в последнем своем интервью «Forbes.Украина» заявил так: «Приватизация в Украине сейчас выглядит, как продажа квартиры в горящем доме. Сначала нужно потушить пожар, сделать ремонт  – и только потом можно выгодно продать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *