Но платить за газ с апреля потребители стали в 4 раза больше. Об этом глава «Нафтогаза»Андрей Коболев рассуждал на полях энергетического саммита, проходящего в Берлине.

Тем временем в Одессе директор областного департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Димов рассказал, как государство может помочь людям, которые хотят утеплить своё жилье.

Он заверил, что никаких рисков нет, поскольку оператором программы совместного финансирования термомодернизации домов выступает государственный «Ощадбанк».

Олег Димов выделил три направления этой программы.

Первое: замена газовых котлов на твердотопливные или электрические; государство погасит 20% от тела кредита на оборудование и установку.

Второе: индивидуальное утепление жилья; обещана компенсация в 30% от тела кредита (но не более 10 тыс. грн.) на закупку материалов, счетчика, тепловых коллекторов и проч.

Третье направление: утепления ОСМД или жилищных кооперативов; жильцы таких домов смогут получить компенсацию в размере 40% стоимости материалов (но  не более 10 тыс. грн. на одну квартиру).

Напомним, что ранее Олег Димов рассказывал, какая у одесситов существует законодательная возможность отключения от централизованного отопления. Отключить одну квартиру нельзя – можно подъезд или весь дом, но необходимо показать альтернативу, например, электричество.

Если жильцы решат отапливаться электричеством, то в сетях должен быть излишек энергии. В центре Одессы это сделать невозможно, уточнил директор областного департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *