Предприятия, которые поставляют питьевую воду в Одесской области, продолжают пренебрегать обязательным проведением лабораторных анализов, чисткой артскважин или открытых мест забора воды, водопроводных сооружений и сетей, необходимой фильтрацией. В результате питьевая вода 30% поставщиков в регионе, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Об этом говорили 15 августа, на заседании постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам ЖКХ, ТЭК и энергосбережения.

По информации Департамента ЖКХ и энергоэффективности Одесской облгосадминистрации, сейчас в регионе имеют лицензию на поставку питьевой воды 46 предприятий, большая часть которых создана органами местного самоуправления. С целью борьбы за безопасную питьевую воду нормативного качества,  лицензирующий орган — облгосадминистрация, рассылает в райадминистрации, городские и сельские советы предписания и рекомендации. В подавляющем большинстве все эти письма остаются без какого-либо исполнения и ситуация с реализацией государственной политики в сфере питьевого водоснабжения на территории Одесской области, крайне плачевная.

— По сути, Одесская ОГА из месяца в месяц, от комиссии до комиссии, занимается просто статистикой и констатацией фактов, вместо действующей борьбы и улучшения ситуации. Время идет, а положение дел с питьевой водой области остается стабильно плохим. По данным постоянных мониторингов ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в нашем регионе от 25 до 30% предприятий поставляющих якобы питьевую воду, вообще должны быть приостановлены, а в некоторых случаях открыты уголовные дела, — отмечает Дмитрий Чапир, председатель комиссии Одесского облсовета по вопросам ЖКХ, ТЭК и энергосбережения.

Отметим, что в ходе подготовки к пленарному заседанию 24-й внеочередной сессии областного совета, назначенной на 16 августа, на профильной депутатской комиссии рассматривали вопрос о состоянии работы по реализации государственной политики в сфере питьевого водоснабжения, направленной на обеспечение населения региона безопасной питьевой водой нормативного качества, а также касательно проведенных Департаментом ЖКХ и энергоэффективности облгосадминистрации мероприятий в части лицензирования хозяйственной деятельности по централизованному водообеспечению и водоотведению, кроме централизованной поставки и водоотведения по нерегулированным тарифам.