Из новой литпремии тоже делают политику

Из новой литпремии тоже делают политику

В Одессе на днях объявили об учреждении Международной литературной премии им.Бабеля, сообщив, что оцениваться будут произведения в жанре рассказа (новеллы), написанные на русском языке как в Украине и России, так и в других странах.

Главными учредителями премии назвали Одесскую облгосадминистрацию и Всемирный клуб одесситов. За первое место предполагалась наградить суммой в 60 тыс. грн., за второе ― 30 тыс., за третье ― 15 тыс. грн.

Однако буквально сразу же заместители губернатора Саша Боровик и Соломия Бобровская открестились от того, что поддерживают инициативу Всемирного клуба одесситов. Оба заявили, что руководство ОГА не будет финансировать премию им.Бабеля.

Боровик указал: поскольку премия учреждается в Украине, на конкурс должны приниматься произведения и на украинском языке.

Бобровская сначала сослалась на то, что у облгосадминистрации нет денег, чтобы платить зарплату «всем – от жюри до экспертного совета». Но главное. Чиновница убеждена, что на конкурс не должны подаваться только тексты на русском языке. По ее словам, «аргумент, что Бабель писал только на русском — убивает наповал… он еще писал на французском».

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: