Бесхозность электроустановок в Одесской области

Бесхозность электроустановок в Одесской области

Распад Советского союза, переход из социалистической на рыночную экономику и впоследствии стремительное изменение форм собственности сельхозпредприятий, принесли с собой имущественную чехарду, которая тянется и по сей день.

Одесская область не стала исключением, повсеместно находящиеся в регионе и обслуживающие жителей электроустановки находятся в юридическом вакууме — бесхозности, что усложняет их обслуживание или замену.

Напрашивается вполне логичный вопрос, почему электропередающий монополист ПАО “Одессаоблэнерго”, предоставляющий населению услуги передачи электрической энергии, не принимает в свою собственность имущественное наследие СССР, которое оно же и эксплуатирует? Ответ предельно прост, согласно действующему законодательству Украины, энергопередающая организация не может принять бесхозные электроустановки.

Тут срабатывает закон Ломоносова о сохранении вещества — если где то, что то прибыло, то где то убыло. В нашем случае, чтобы что-то принять в свою собственность, имущество должно убыть с чьей то собственности. А препятствие здесь одно, это бесхозность электроустановок в регионе, т.е. они по факту ничейные.

Данная проблема была создана более 10 лет тому, видимо не понимая или не зная тогда вышеизложенного, местные советы, будь то сельские или городские, после реорганизации коллективных сельхозпредприятий, наследников старых и добрых совхозов, массово принялись принимать свои решения про бесхозность электрохозяйства на ведомых им территориях.

Такие действия повлекли за собой одну сплошную проблему для обслуживающегося населения. Жители, которым повезло получать электричество по ничейным проводам электросети, вынуждены при аварийных ситуация, за свой счет и своими силами, порой рискуя жизнью, устранять многочисленные поломки изношенного имущества, брать на себя не свои обязанности, выполняя прямую работу ведомственных ПАО “Одессаоблэнерго” районных электросетей. Ведь последние, ввиду оствутвия в их собственности, и тут парадокс: но используемые ими электросети и подстанции, не могут осуществлять ремонт и амортизацию имущества.

Чтобы начать решение сложившейся проблемы, первый шаг и воля должна последовать снова таки от сельских или городских советов. Местные органы власти должны отменить свои решения про бесхозность электроустановок, привести за счет местного бюджета электрохозяйство к требованиям нормативно-технических документов и принять их в свою коммунальную собственность. Лишь тогда может идти речь о соглашении сторон и передачи электроустановок на баланс ПАО “Одессаоблэнерго”.

Автор статьи: Ангелина Струмок

E-mail: glavred@thesis.od.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи: Ангелина Струмок

E-mail: glavred@thesis.od.ua