В управлении связей с общественностью Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», где речь шла об общественных советах и о том, как с их помощью граждане могли бы участвовать в решении вопросов местного значения.

Дмитрий Чапир, депутат Беляевского райсовета, член рабочей группы, созданной при этом управлении, считает, что в целом задумка отличная, ведь у нас еще не было власти, которая по-настоящему хотела бы учитывать мнение общества.

Он привел пример того, как сейчас идет реализация вызывающего столько споров закона о добровольном объединении территориальных громад.
В его названии, подчеркивает Дмитрий Чапир, главное слово – «добровольное». Но на практике люди видят, что вопрос об объединении просто спускается сверху, нужное решение продавливается при поддержке лояльного депутатского корпуса. При этом общественные слушания в основном носят совершенно формальный характер.

В результате, констатирует  Дмитрий Чапир, общественность может лишь просить об отмене тех или иных решений, ожидая депутатской милости. Возможности ветировать, оспаривать, созывать внеочередную сессию, вносить проекты решений — у этой общественности нет, — добавляет он.
Звучат предложения создавать общественные советы при различных органах исполнительной власти. Но кто будет нести ответственность за их действие или бездействие?

Кроме того, практика показывает, что создание дополнительной системы контроля – это расширение коррупционного поля. Не нужно администрировать проблему: у нас любая система контроля в считанные месяцы обрастает коррупционными схемами.

Дмитрий Чапир считает, что необходимо налаживать взаимодействие между политиками и людьми, используя уже существующие инструменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *