СНБО.Решение.Блокада.Мнения политиков.Что дальше?

СНБО.Решение.Блокада.Мнения политиков.Что дальше?

Президент Петр Порошенко подписал Указ № 62 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017« О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», которым, в соответствии со статьей 107 Конституции, ввел в действие решение СНБО.
В связи с этим Кабинет Министров должен безотлагательно принять меры по прекращению перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах указанных областей, кроме грузов, имеющих гуманитарный характер, предоставляющийся украинскими и международными гуманитарными организациями.Также Правительство должно обеспечить безопасное и надежное функционирование топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины и принять меры по нейтрализации угроз экономической безопасности и минимизации их последствий для экономики и бюджета государства.

Многие украинские политики и эксперты поддержали решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о временной приостановке транспортного сообщения с оккупированными районами Донбасса.
Своими комментариями они поделились на страницах интернет изданий.

По мнению Президента Украины Петра Порошенко, такое решение даст возможность остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине.
По мнению Турчинова ,Павла Жебровского и многих других политиков решение принято своевременно. Но как поведёт себя Кремль…Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что блокада «противоречит здравому смыслу и человеческой совести», добавив, что она противоречит всем предыдущим заявлениям украинского правительства.
Антон Геращенко согласен с таким решением украинской власти . Следующим шагом , по мнению депутата , должен быть план , предоставленный народу Украины ,по полному искоренению зависимости от государства-агрессора в сфере экономической и информационной безопасности .
Фракция Радикальной партии поддерживает решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.
Собственник NewsOne Евгений Мураев:»Я категорически против блокады. Власть три месяца жевала сопли и смотрела, как люди убивают экономику Украины, как совершают противоправные действия, думали «как бы чего не вышло» и никак не вмешивались в этот процесс. Я лично против блокады как политик.» По мнению нардепа Мустафы Найема приостановка торговли с ОРДЛО технически и фактически является началом полной потери оккупированных территорий.
Официальная поддержка украинских властей блокады Донбасса активно обсуждается за рубежом.
Так,Франция обеспокоена решением украинской власти от 15 марта по поводу временного запрета на грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе и призывают украинскую власть к снятию блокады железнодорожных путей по всей линии соприкосновения.В Германии призвали прекратить блокаду Донбасса.В Евросоюзе хотят получить объяснения от украинских властей относительно решения блокировать оккупированные территории Донбасса.
В Государственном департаменте США заявили, что внимательно следят за ситуацией, связанной с транспортной блокадой Донбасса и рассчитывают, что ситуация будет урегулирована мирно.
Блокада перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе угрожает экономического росту Украины -такое мнение высказал премьер-министр Владимир Гройсман .А по оценке Центрального банка Украины,блокирование торговли с мятежными регионами может на 1,5% сократить запланированный на этот год экономический рост, который мог бы составить 3%.
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что решение Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении транспортного сообщения с оккупированными территориями Донбасса не коснется передвижения местного населения. Силовики не будут препятствовать пересечению гражданского транспорта линии разграничения на Донбассе.
Решение СНБО будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства.
Снятие запрета на перемещение товаров в промышленных объемах возможно при условии выполнения пунктов 1-2 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в отношении всеобъемлющего прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений.

Автор статьи: Ангелина Струмок

E-mail: glavred@thesis.od.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи: Ангелина Струмок

E-mail: glavred@thesis.od.ua