Спорным и дискуссионно — горячим стал вопрос повестки дня сегодняшней 23-й сессии Одесского областного совета под пунктом 2.7. А именно, об изменениях в программе социальной защиты населения в Одесской области.

Одним из направлений данной областной комплексной программы социальной поддержки населения на 2018-2020 годы «Социальная защита населения в Одесской области» является материальная поддержка лиц из числа наименее защищенных категорий граждан на уровне государства и области, в частности, одноразовая денежная помощь.

В ходе сессионного заседания, 19 июня, с предложением сократить данную социальную программу на 51 млн грн, выступил депутат Облсовета Алексей Кобыльников.

Дмитрий Чапир, председатель постоянной комиссии ЖКХ, ТЭК и энергосбережения акцентировал внимание на том, что «голосовав на прошлой сессии за принятие Программы «Социальная защита населения» и выделив 90 млн грн, дали надежду людям, остро нуждающимся в материальной помощи. А сегодня, сокращая программу, и  перебрасывая деньги отсюда на другие программы — мы лишаем эту категорию граждан веры и надежды! Призываю не поддерживать эту поправку!»

Многие народные избранники были против поправки и выразили своё мнение относительно предложения сократить программу по соцвыплатам, подчеркнув, что голосуя за — закрываем глаза на то, что люди, нуждающиеся в этих выплатах, собиравшие необходимые документы ( а их немало, и в селе собрать пакет документов непросто), ожидающие материальной помощи — остаются обманутыми.

На 21-й сессии областного совета подавляющим большинством голосов было принято решение о внесении изменений в областную комплексную программу социальной поддержки населения на 2018-2020 годы «Социальная защита населения в Одесской области». В частности, из областного бюджета выделено 90 млн гривен на одноразовую денежную помощь отдельным категориям граждан, наименее социально защищенных на уровне государства и области.

В результате депутатский корпус проголосовал «ЗА» сокращение программы социальной защиты населения Одесской области на 51 млн грн и перераспределения этих средств на другие программы.

Стоит отметить, что из 110 тысяч обращений, уже обработана третья часть, но теперь эта категория граждан, которой должна была предоставляться материальная помощь, вынуждена остаться без неё. А это 70 тысяч жителей Одесской области.