Кабмин на своем заседании 29 апреля принял постановление, согласно которому вдвое снижаются нормы потребления газа бытовыми потребителями, у которых нет счетчиков. Премьер Арсений Яценюк заявил, что решение принято, в том числе, чтобы облгазы были заинтересованы в установке счетчиков.

Правда, пока неясно, когда постановление вступит в силу, поскольку, как уточняет «РБК-Украина», предложение о снижении норм потребления газа на заседании правительства было внесено «с голоса», и «документа никто не видел — его вроде вообще пока нет».

Отметим, что в связи с 6-кратным увеличением тарифа на газ, который используется лишь для приготовления пищи, вопрос установки счетчиков в квартирах стал как никогда актуальным.

И тут выяснилось, что ПАО «Одессагаз» не раскрывает полной информации о стоимости установки приборов учета, рассказывает портал «368.media».

После обращения абонентов в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Одесской области, в Антимонопольный комитет и на правительственную линию, в «Одессагазе» ограничились отпиской, что стоимость установки счетчика зависит от длины трубы. Причем, цены на кран, газовый шланг и сам прибор учета не приводятся.

Тем временем, по соседству с офисами «Одассагаза» работает частная фирма, готовая быстро и качественно установить счетчик и также быстро оформить все необходимые документы. Но все это за весьма неумеренную плату. Никаких данных о владельце фирмы нет. Установить, где она зарегистрирована, пока невозможно.

Стоит отметить, что в адрес нынешних властей Украины, вознамерившихся ликвидировать убытки компании «Нафтогаз», давно звучат предложения: вместо того, чтобы до таких безумных пределов повышать тарифы для населения, стоило бы в облгазах поискать недостающие деньги и топливо.

Напомним, как в свое время губернатор Игорь Палица отмечал, что Одесская область является «чемпионом» Украины по количеству населения, получающего газ по льготным ценам. Сколько этого газа списывается действительно на льготчиков, и куда идет все остальное, — выяснить невозможно, поскольку абонентская база находится только у ПАО «Одессагаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *