В Украине оборот розничной торговли в первом квартале сократился на 24%. Госстат, обнародовав на днях эти данные, сравнил цифры этого и прошлого года. То есть люди покупают все меньше и меньше. При этом оборот розничной торговли является одним из важных показателей социально-экономического развития страны.

Отметим, что на днях известный украинский социолог Евгений Копатько, основатель компании Research & Branding Group, в журнале «Корреспондент» сравнил кризис 2008-2009 годов с тем, что происходит сейчас.

По его словам, тогда  падение украинской экономики было довольно сильное — на 15%, но это не сегодняшний обвал. Тогда у людей пессимизм был, но не столь ярко выраженный, как сейчас. Тогда были ожидания, были власть и оппозиция. Сейчас преобладает страх.

Тому подтверждение — резкое ухудшение социально-экономической ситуации, уменьшение доходов граждан. Многие остались без работы, кто-то вообще оказался на улице. Они ищут средства пропитания, ищут возможности заработка, в том числе и нелегальные. Это ключевые причины изменения настроений в обществе и роста преступности.

Но главное, не было войны, подчеркнул социолог. Не было такого количества вынужденных переселенцев и мигрантов. У людей на руках не было такого количества оружия.

Сейчас ситуация катастрофическая. Рост преступности взрывной. В сравнении с ноябрём прошлого года у жителей Украины существенно усилились чувства тревоги — до 63% (+9%) и страха — до 35% (+13%).

По словам Евгения Копатько, настроение украинцев и так было весьма пессимистическим, учитывая тяжелейшую экономическую ситуацию, а сейчас разочарование каждый день нарастает.

Сегодня большинство граждан Украины ощущают стремительное ухудшение ситуации и боятся остаться за чертой бедности.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *