Обанкротит как надо

Обанкротит как надо

Хозяйственный суд Одесской области по иску «Одессаоблэнерго» начал банкротство Одесского нефтеперерабатывающего завода, который задолжал за электроэнергию почти 2 млн грн.

«Одессаоблэнерго», как известно, входит в орбиту группы «VS Energy», контроль над которой приписывают российским бизнесменам Евгению Гинеру и Александру Бабакову.

При этом банкротства НПЗ добивается и Государственная фискальная служба Украины, которая в декабре прошлого года с соответствующим заявлением обратилась в тот же Хозсуд. Однако заявление налоговиков суд не стал рассматривать, поскольку они умудрились неверно указать название ответчика.

Что же касается иска облэнерго, то распорядителем имущества должника суд уже назначил арбитражного управляющего из Днепропетровской области Дмитрия Проскурина. «Деловая столица» считает его человеком, лояльным руководителю украинского Минэнерго Владимиру Демчишину.

Это играет важную роль в ситуации, когда реальным владельцем Одесского НПЗ принято считать отнюдь не группу «ВЕТЭК» бывшего младоолигарха Сергея Курченко, а российскую группу ВТБ, в залоге которой уже два года находится целостный имущественный комплекс предприятия, включая земельный участок.

Всё это минувшей осенью, напомним, было передано на ответственное хранение государственному «Укртранснефтепродукту», среди кураторов которого называют нардепа Сергея Пашинского и близкого к нему бизнесмена Сергея Тищенко.

В итоге же именно от распорядителя имущества Одесского НПЗ будет зависеть  длительность формирования реестра требований кредитора к должнику, а также результат этого процесса.

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: