В Одесской области приостановилось оказание материальной помощи жителям, которые оказались в трудном положении вследствие непредвиденных обстоятельств. Данная категория населения ждет финансовую помощь из областного бюджета еще с лета минувшего года, а это тяжелобольные люди, среди которых взрослые и дети. Некоторые, умирая так и не дожидаются соцвыплат…

Об этом стало известно из заявления депутата Одесского облсовета, Дмитрия Чапира.

Речь идет о региональной комплексной программе социальной поддержки населения на 2018-2020 годы «Социальная защита населения в Одесской области». Программа принята в конце 2017 г. и успешно действовала на протяжении двух лет, а в нынешнем году выплаты прекратились по неизвестным причинам.

Как отмечает депутат, только на его избирательном округе №15 в Беляевском районе, 24 жителя стоят в очереди на оказание материальной помощи еще с января-февраля, а поданные ими необходимые пакеты документов даже не рассмотрены профильной комиссией по вопросам здравоохранения и социальной политики. Разумеется ряд документов уже просрочены. По прошествии квартала 2019 г. профильная комиссия заседала всего один раз в конце февраля.

Дмитрий Чапир подал депутатское обращение на имя председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского, с просьбой проведения срочного заседания постоянных комиссий по вопросам здравоохранения и соцполитики, а также бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности. Как считает депутат, представительский орган должен в кратчайшие сроки разрешить сложившееся социальное напряжение в регионе.

Отметим, что согласно программе в этом году запланировано 20 млн. гривен, которые заложены и приняты в бюджете Одесской области. Для тяжелобольных жителей области, одной из самых больших в стране — это единственный шанс зацепиться за жизнь.