Причины: достаточное наполнение лимана и возросшая температура морской воды.

Кандидат географических наук Олег Гриб пояснил, что температура морской воды превысила 8 градусов, а это значит, что в ней начали развиваться микроорганизмы, выделяющие токсические вещества.

Что касается уровня воды в Куяльнике, то он достиг запланированного значения в -6,1 метра в балтийской системе высот, а соленость составила примерно 150-170 грамм на литр.

Ученый отметил, что при катастрофическом обмелении лимана в одном литре воды содержалось 340-390 грамм соли — при норме 50-180 грамм. В таком растворе никто кроме одноклеточных микроорганизмов и бурых водорослей жить не мог. Жаброногий рачок Artemia salina в период с 2009 по 2014 год в лимане вообще отсутствовал.

Прекратилось образование лечебных грязей, а те, что еще сохранялись, стали терять свои лечебные свойства: при контакте с атмосферным воздухом оголившаяся из-за отсутствия воды грязь окисляется.

По материалам «Одесса-медиа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *