Помочь ничем не можем

Помочь ничем не можем

В селе Новосельское Ренийского района, где проживают более 3 тысяч человек, — чрезвычайная ситуация. Там происходит активное поднятие грунтовых вод, в зону подтопления уже попало 200 домохозяйств, в которых затоплены подвалы, колодцы, канализационные ямы.

Ситуация повторяется: прошлой весной в Новосельском грунтовые воды подтопили треть села, разрушили несколько домов. В этом году всё усугубилось тем, что произошел прорыв канализационной трубы, все нечистоты выливаются в поле, а рядом находится единственная водонапорная башня.

На днях в Новосельском побывали и глава райадминистрации, и председатель райсовета, и  главный санитарный врач района.

На экстренном сходе сельский голова Михаил Лучку сообщил людям, что есть заключение о причинах подтопления. Первая – это отсутствие системы канализации, когда в каждом дворе построены выгребные ямы, причём рассасывающиеся. Ещё одна причина – высокий уровень воды, который поддерживается в озёрах Ялпуг и Кугурлуй.

Чтобы решить проблему, нужен проект по предотвращению подтопления, он стоит 480 тыс. грн., таких денег в сельском бюджете нет. А без проекта нет оснований просить помощи.

В свою очередь руководство Ренийского района винит сельсовет и председателя в нерасторопности и даже безразличии, поскольку время упущено, и предлагает начать оформление  документов, позволяющий пострадавшим претендовать на возмещение убытков.

По материалам «Топор»

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: