Информация о том, что научные пенсии оставят работающим преподавателям не поступала в Пенсионный фонд, так как нововведение еще не подписал президент. Об этом в ходе недавней пресс-конференции сообщила замначальника Пенсионного фонда в Одесской области Татьяна Яворская. 

Напомним, что депутаты Верховной Рады сначала включили преподавателей ВУЗов и сотрудников НИИ в число тех, кто должен выбрать  — либо спецпенсия, либо зарплата и обычные соцвыплаты, а затем спохватились, поскольку начались увольнения.

Причем, вопрос – хорошо это или плохо, что из высшей школы уходят пожилые, по-прежнему неоднозначен.

Александр Запорожченко, проректор по научно-педагогической работе Одесского университета имени Мечникова в комментарии «Одесским известиям» заявил: «Из нашего ВУЗа ушли 40 человек. По количеству ставок немного – 25-26 ставок. С формальной точки зрения особых сложностей нет. Образовательный процесс обеспечен, нагрузка распределена». По его мнению, проблема в том, что уходят люди раннего пенсионного возраста, активные и деятельные.

Александр Дьяченко, проректор по учебной и воспитательной работе Одесской академии технического регулирования и качества заявил: «У нас не ушел ни один из преподавателей, поскольку про­фессорско-преподавательский состав достаточно молодой. У нас всего три человека имеют научные пенсии. Они решили работать дальше».

Михаил Хмельнюк, директор Института холода, криотехнологий и экоэнергетики Одесской академии пищевых технологий рассказал: «У нас ушли люди, которые работали на четверть или половину ставки. В основном это были сотрудники глубоко пенсионного возраста. Не могу сказать, что наше учебное заведение сильно пострадало от этого. Ведь чтобы пришли молодые, пожилые должны уступить им дорогу. Я вижу положительный момент еще и в том, что за счет ухода долеставочников мы получили возможность увеличить заработок остальным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *