По сухой медицинской статистике, смертность в Украине в 2,5 раза выше, чем в странах Евросоюза, а продолжительность жизни — на 10 лет меньше. Каждый год раком в нашей стране заболевают 180 тысяч человек, выжить удается приблизительно половине из них. За этими цифрами кроются конкретные проблемы системы здравоохранения Украины, и их решение может спасти тысячи человек.

Касательно Одесского региона, по уточненной информации, ежегодно регестрируeтся больше 9000 случаев злокачественных  новообразований, в среднем составляет 389,9 случаев на 100 тыс. населения (при среднем  национальном показателе 372,4 на 100 тыс. населения).

От злокачественных опухолей ежегодно умирает около  4000 человек, что составляет 187,6 на 100 тыс. населения.  Среди всех причин смерти злокачественные опухоли занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Ситуация такая в стране, что онкологию поднимать очень сложно. И сегодня, к сожалению, проблема рака не решена, но главный приоритет — предотвращение и раннее обнаружение раковых заболеваний. Именно такой рецепт помог многим странам достичь впечатляющих результатов в этой нелегкой борьбе.

В 2015 году Одесский областной онкодиспансер получил нового руководителя- Олега Лукьянчука — онкогинеколога высшей категории. В своем интервью тогда он говорил : «Нужно создавать большое количество местных, локальных, областных программ профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний. Не должно быть монополии в оказании помощи, мы это хорошо понимаем».

Спустя два года нового руководства ОООД какие улучшения и перемены? На что могут расчитывать жители Одесского региона с диагнозом «РАК» и что может помочь достичь высокого уровня борьбы с онкологическими заболеваниями?

За последние годы хоть и достигнуты определенные  успехи в оказании медицинской помощи онкологическим больным Одесской области, выразившееся в  стабилизации показателя смертности при стабильном росте показателя заболеваемости.  Однако, вопрос  профилактики ранней диагностики и улучшения качества оказания помощи онкологическим больным  продолжает оставаться актуальным.

В связи с этим Департамент здравоохранения Одесской ОГА распорядился создать центр онкодиагностики и онкопривенции.

Но сложилась так, что на сегодняшний день главврач  онкодиспансера Олег Лукъянчук выступает против распоряжения департамента о создании такого центра.

Возникает вполне логичный вопрос : почему? Не может врач, дававший клятву Гиппократа, быть против расширения возможности пациентов получать помощь в определении диагноза на ранних стадиях, чтобы излечиться от заболевания. Ведь ещё одно медучреждение в регионе для онкобольных лишь повысит уровень оказания онкопомощи.

Создание центра предполагает регулярное онкологическое обследование с целью раннего выявления болезни. Центр позволит разгрузить поток пациентов и увеличить доступность  консультации и диагностики для своевременного выявления заболевания. Медицинская помощь станет доступнее для жителей региона.

Существует проблема. Лечебные учреждения вынуждены предлагать пациентам вместо бесплатных услуг платные процедуры. Пациентов много, и свыше норматива врач их брать не может. Если по нормативу бесплатную помощь могут получить 20 пациентов, а их, допустим, 60, остальным 40 предложат лечиться на платной основе. Выбор – или долго ждать, или получить все «здесь и сейчас», но, соответственно, за деньги. Где брать эти деньги, никого не волнует.

Поэтому приказ департамента охраны здоровья Одесской ОГА о создании центра онкодиагностики и онкопривенции очень важен!

Что же побуждает главврача одесского областного онкодиспансера быть противником создания центра?

Не хочется думать, что страх конкуренции, ведущей к потере сферы влияния, клиентской базы и как следствие финресурса, который приносит тяжелобольной и ищущий спасения человек!

Ведь не секрет, что сегодня больной — это клиент фармацевтических компаний и лечебных учреждений.

Сегодня, когда такой центр в помощь — почему не увеличить шансы людей на излечение? И борьба за жизнь и здоровье жителей Одесской области не останется просто словами.

Похожие новости

Comments

  1. Этого Лукьянчука давно в тюрьму пора посадить — куда полиция и сбу смотрят?!!!! Анализы в поликлинике онкобольницы 1200 грн — вот и все достижения!!! И плевать ему на больных

  2. Обследовала маму пару недель назад не больница а помойка плюс деньги везде и за все больше туда не ногой!
    рыба с головы гниет

  3. этого Лукьянчука давно пора на нары отправить!!! Анализы в государственной лаборатории по 1000 грн всем подряд — вот и все достижения великого реформатора медицины

  4. А есть каке-то мнения, кроме как негативные? Конкретные предложения? Кто-то был уже в центре онкопревенции? Сколько там стоят анализы, и главное — какие

  5. Вы серьезно считаете, что создание центра онкодиагностики в Одессе улучшит положение онкобольных в регионе? Может, если бы речь шла о создании такого центра где-нибудь в отдаленных районах области (Болград, Измаил, Балта и т.д.) я бы еще с вами согласилась, но в Одессе по-моему платные медицинские центры уже есть. В чем действительно есть необходимость, так это в поддержке онкобольных. Это действительно очень дорогостоящее лечение и не все могут его себе позволить именно в материальном плане. Только в нашей стране проблемы пациентов с диагнозом «РАК» касаются только самих пациентов и их близких, и нет никаких государственных программ в поддержку онкобольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *