Продажа Припортового: бонусы Фирташа и Коломойского

Продажа Припортового: бонусы Фирташа и Коломойского

Первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков рассказал в Facebook о том, какие проблемы существуют в преддверии начала приватизации предприятия.

Он напомнил, что Припортовый имеет 190 млн. долларов долга перед компанией Дмитрия Фирташа, и это — “явный фактор для понижения цены приватизации и возможности участия Фирташа с бонусом в $190 млн. на старте торгов”.

Кроме того, существует вероятность противодействия группы “Приват”. Он напомнил, что Игорь Коломойский до сих пор оспаривает в судах итоги первого конкурса по приватизации ОПЗ в 2009 году. Тогда победила приватовская “Нортима”, но результаты торгов были признаны недействительными.

По словам Щурикова, Коломойский открыто заявляет о необходимости заключения  мирового соглашения, в котором будет прописано, что он имеет право “первой руки”, потому что в свое время уже выиграл конкурс.

Еще одна проблема, по мнению первого замдиректора ОПЗ, — разработка механизма проверки, который не допустит переуступку или теневое участие в приватизации российских ФПГ через механизм хедж-фонда.

Добавим, что ранее Николай Щуриков дал характеристику основным потенциальным претендентам на покупку Припортового.

«YaraInternational» — один из крупнейших в мире поставщиков минудобрений; 36,2% акций в компании принадлежит правительству Норвегии.

Американская «IBE Trade corp» имеет производственные мощности в России и Украине, контролирует около 12% мирового рынка аммиака, 6% — аммиачной селитры и 3% — мочевины.

«Koch Fertilizers» — один из крупнейших в мире производителей и продавцов удобрений, имеет заводы в США, Канаде и Тринидад и Тобаго.

«CF Industries» — мировой лидер в производстве азотных удобрений

«CIECH SA» — один из лидеров на европейском рынке химической промышленности.

Похожие новости

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: