Накануне пленарного заседания сессии Холоднобалковского сельского совета Беляевского района, населенный пункт посетил депутат Одесского областного совета Дмитрий Чапир. Главной проблемой, которая беспокоит жителей, развернулась вокруг местного Дома культуры. Депутат встретился с работниками учреждения культуры, активистами и сельской исполнительной властью.

Как ранее «Тезис» сообщал, что в с. Холодная Балка Беляевского района была начата реконструкция сельского Дома культуры, здание которого еще в 2011 году пострадало в результате пожара.

Учитывая большой социальный спрос среди местного населения, по инициативе депутата Одесского областного совета Дмитрия Чапира, совместно с усилиями депутата Верховной рады Украины Александра Пресмана, в населенном пункте на берегу Хаджибейского лимана год тому начались работы по улучшению социальной инфраструктуры села.

В Холоднобалковский сельсовет с населением порядка 3000 человек, кроме админцентра Холодной Балки входит и село Алтестово. Долгое время, жители пригородных населенных пунктов не имеют здания для развития детей и молодежи, а также культурно-массового досуга.

В своем видео-обращении депутат Дмитрий Чапир заявил, что после финансовой корректировки проектно-сметной документации на реконструкцию Дома культуры, начиная с 2019 года по непонятным причинам необходимые строительные работы так и не начались.

Начальные работы частично были профинансированы из бюджета Одесской области, но спустя время ввиду изменений рыночной стоимости материалов, понадобилась корректировка проекта, на что также изыскали необходимые средства. Далее обратились в Холоднобалковский сельский совет с просьбой софинансировать восстановление Дома культуры. Деньги были выделены и в начале 2019 года предусмотрена сумма 900 тыс. грн.

«В ходе детального изучения ситуации, общения с неравнодушными представителями громады, сложилось впечатление, что на сегодняшний день продолжение работ затягивается вполне сознательно, и надеюсь что эта информация не найдет свое подтверждение в дальнейшем. Появилась некая коммерческая организация, которая выкупила земельный участок по соседству с Домом культуры и ведет активную застройку. Есть мнение, что данная застройка ведется с нарушением норм. Строительство приблизилось вплотную к учреждению культуры, что не позволит в дальнейшем сдать социальный объект в эксплуатацию, а возможно и продолжить его реконструкцию. Крайне необходимо обеспечить дальнейшую безопасность и выдержать все строительные нормы в данном Доме культуры, ведь здесь будут заниматься прежде всего дети, а мероприятия посещать большое количество населения», — отметил в своем видео Дмитрий Чапир.

Депутат Одесского областного совета считает важным и необходимым донести до общественности данную информацию. В Холоднобалковский сельский совет было направлено депутатское обращение с целью получения детальной информации о законности проведения строительства на соседнем участке и полного объяснения происходящего вокруг Дома культуры. Данные вопросы должны быть вынесены на обсуждение в ходе очередной сессии сельского совета, которая назначена на 21 мая 2019 года.

После пожара, который произошел 8 лет назад, творческие коллективы — лидеры районных и международных конкурсов,  вынуждены заниматься без крыши над головой, без материально-технической базы и места, где черпают вдохновение.