Для тех, кто интересуется одесскими новостями, четверг, 14 мая прошел под знаком обысков у журналистов оппозиционного портала «Таймер».

Главный редактор издания Юрий Ткачев, а также сотрудники Антон Доценко, Анастасия Черновол, Александр Бояринцев и бывший сотрудник  Станислав Козликин весь день провели на допросе в СБУ на улице Еврейской; вечером их отпустили.

Известно, что уголовное производство открыто по  статье «посягательство на территориальную целостность Украины». Юрий Ткачев пока фигурирует как свидетель.

Не будет преувеличением, что за событиями вокруг «Таймера» следили многие: и те, кто согласен с позицией издания, и те, кто категорически против.

Не обсуждая позицию редколлегии «Таймера», из всего случившегося можно сделать несколько выводов.

Во-первых, эта история с журналистами, которые излагали отличную от официальной точку зрения, характеризует нынешний политический режим. Во всем мире обыски и задержание журналистов — вообще давление на СМИ —  это признак полицейского государства.

Во-вторых, для нынешней украинской власти контроль над масс-медиа является чрезвычайно значимым. Именно это помогает власти, не делая ничего, не проводя никаких реформ, манипулировать населением, рассказывая о якобы идущих преобразованиях. Поэтому любая иная точка зрения пресекается, чтобы не портить «картинку».

В-третьих, весьма любопытна и показательна реакция всех тех правозащитных организаций, которые объявляют своим приоритетом защиту свободы слова. По поводу обысков и допросов одесских журналистов — ни одного комментария. Деятельность этих организаций в Украине как будто свернули после бегства Януковича.

Подводя итог, отметим, что нынешняя власть явно делает шаг назад,  возвращаясь к полицейским методам управления, имитации реформ и бесправию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *