Полиция проверила сообщения о заминировании Одесского оперного театра. В ходе обследования никаких взрывных устройств и веществ обнаружено не было.

Как сообщают в ГУ Нацполиции Одесской области, 21 апреля, в 16:10 в полицию поступило сообщение о том, что у входа Одесского оперного театра заложена взрывчатка.

Для проверки информации на место происшествия были направлены следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. В ходе проверки взрывных устройств обнаружено не было.

В этот же день Одесские правоохранители проверяли информацию о заминировании гостиничного комплекса в Приморском районе. Сообщение поступило по спецлинии «102» в 11:06.

На месте происшествия работали взрывотехники и следственно-оперативная группа. Принимаются меры по эвакуации персонала и посетителей. Здание гостиничного комплекса проверено. Никаких взрывных устройств и веществ обнаружено не было. Во время проверки были эвакуированы 100 человек.

Отметим, несколькими днями ранее Служба безопасности Украины разоблачила четырех жителей города Одессы, совершивших ложные сообщения с угрозами террористического характера.

Подозрение в совершении преступления предусмотренного ст. 259 Уголовного Кодекса Украины объявлено жителю областного центра, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил о якобы минировании автовокзала. Еще одного мужчину правоохранители задержали после фейковых угроз взорвать многоквартирный дом в центре областного центра. Другой человек, по данным СБУ, воспользовавшись телефоном знакомой, сообщил о минировании одной из церквей Одессы. Четвертый злоумышленник из хулиганских побуждений трижды звонил с таксофона в полицию с угрозами взорвать два местных вуза и один из городских парков.

Отмечается, что после тщательного обследования указанных объектов и прилегающей к ним территории взрывных устройств и веществ правоохранители не обнаружили. Сейчас по всем фактам возбуждены уголовные производства по ст. 259 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. За повторный лже-звонок злоумышленника может быть осужден от четырех до восьми лет лишения свободы. Кроме того, «телефонным террористам» придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от их противоправных действий.