Социальная болезнь

Социальная болезнь

Именно так еще называют туберкулез. Он там, где плохое питание, низкое благосостояние, депрессия.

20 лет в Украине регулярно сообщали об эпидемии туберкулеза; последние экономические и социальные потрясения, по всей видимости, только ухудшат картину.

Отметим, что в Одессе в последние дни много говорили об этой болезни, поводом стал  Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Вот какие цифры назвала заместитель главрача Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Есипенко.

Одесская область продолжает лидировать по уровню заболеваемости в Украине. По итогам 2014 года, этот показатель составил 98 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: среднеукраинский показатель – 59 больных на 100 тысяч населения.

Однако одесские медики не драматизируют ситуацию, а наоборот, видят в этом позитив: высокой уровень заболеваемости говорит о высоком уровне выявляемости и качественной диагностике.

Светлана Есипенко уверена, что в Одесской области практически нет незарегистрированных случаев туберкулеза. А эффективность лечения, по ее словам, составляет 68%.

В свою очередь, заведующая детского отделения противотуберкулёзного диспансера Елена Кулинич сообщила, что за 2014 год в Одесской области туберкулёзом заболели 33 ребёнка в возрасте до 14 лет и 20 подростков до 18 лет. Медик особо отметила, что в 95% случаях заболевания несовершеннолетние были не привиты вакциной БЦЖ.

Перебои в поставках этой вакцины, сознательный отказ родителей от вакцинации детей – вот проблемы, которые беспокоят медиков. А еще то, что взрослое население редко проходит флюорографическое обследование.

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: