Вывоз мусора и организация контролируемых свалок – это одна из самых злободневных проблем малых населенных пунктов Одесской области. Но в Ренийском районе она усугубилась конфликтом между мэром Рени и председателем ближайшего к райцентру сельсовета – Долинское, рассказывает портал «Инфоречье».

Дело в том, что ренийская городская свалка расположена на землях села Долинское. 17 лет назад стороны заключили договор о ее совместном использовании сроком на 49 лет. Но если город выиграл от такого решения, получив возможность «спихивать» свой мусор подальше, то Долинское однозначно проиграло. Отходы стали «расползаться», засоряя сельхозугодья; на свалке периодически возникали пожары, и жители Долинского всякий раз страдали от зловонного дыма.

В итоге, мусорная проблема привела к перманентному конфликту между органами власти райцентра и соседнего села.

Мэр Рени Сергей Колевич утверждает, что город проложил к свалке бетонную дорогу, построил дамбу вокруг оврага, который служит «резервуаром» для мусора, создал дезбарьер, у свалки есть паспорт, утверждены лимиты и проч.

В свою очередь сельский голова Долинского Виктор Фетеля говорит, что ренийский мэр дезинформирует население: технического паспорта на свалку и документа о землеотводе под неё нет, нет ни дезбарьера, ни дамбы, ни охранной зоны вокруг проходящего рядом газопровода, а ренийско-долинский договор о совместном использовании свалки нелегитимный.

Пока между сторонами продолжается выяснение отношений, загрязнение полей и пастбищ вокруг ренийской свалки достигло масштабов экологического бедствия. Пахотные земли вокруг усеяны полиэтиленовыми пакетами и прочим мусором. Местами отходов так много, что издалека они кажутся скоплениями снега. И самое страшное: этот мусор никто никогда не убирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *