Фонд гарантирования вкладов физлиц объявил, что с 20 мая приостанавливает выплаты средств вкладчикам одесского «Имэксбанка». Официальная причина – необходимость завершения процедуры формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение.

Напомним, что временную администрацию в «Имэксбанк» ввели 27 января. Пока неизвестно, когда Нацбанк отзовет у финучреждения банковскую лицензию и начнет процедуру его ликвидации.

В свое время СМИ много писали о том, что перед тем, как в «Имэксбанк» была введена временная администрация, его владелец Леонид Климов сумел вывести  из банка на подконтрольные фирмы более 1 млрд. 120 млн. грн., а также 645 тыс. долларов. Кроме того, сотрудники УБЭП установили, что руководство финучреждения, вопреки требованиям НБУ, досрочно вернуло инвесторам средства, что привело к уменьшению капитала и существенному ухудшению состояния ликвидности банка. В результате, Фонд гарантирования вкладов физлиц потерял 4 млрд. 660 млн. грн.

Тем временем, народный депутат Леонид Климов в рамках компании декларирования доходов за 2014 год раскрыл информацию, согласно которой в прошлом году он заработал 3,3 млн. грн., в основном, это дивиденды и проценты. Кроме этого, на его счетах хранится 4,4 млн. грн. А в целом, стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, принадлежащих Леониду Климову, составляет 789 млн. грн.

Эти данные выглядят достаточно абсурдно на фоне колоссальных финансовых проблем «Имэксбанка» и футбольного клуба «Черноморец».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *