Теперь украинцев будут информировать о пищевых продуктах так же, как и европейцев. Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон. 

6 декабря Парламент принял Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Законодательный акт был разработан с участием специалистов Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и экспертов Проекта Европейского Союза «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

Целью Закона является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

«Убежден, что с принятием этого закона в нашем государстве будет сформирована новая культура информирования потребителей о пищевых продуктах», — прокомментировал решение Парламента Председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, до сих пор в этом контексте было определенное основание для неуважительного отношения к потребителю: например, маркировка на этикетку наносится такими мелкими буквами, что даже человеку с острым зрением трудно разглядеть состав продукта.

«Закон об информации относительно пищевых продуктов приводит в соответствие украинское законодательство к нормам ЕС, а также повышает уровень уважения к потребителю», — отметил Председатель Госпотребслужбы.

В частности, Закон содержит требования о выделении аллергенов, предусматривает увеличение шрифта на этикетке, указания страны или места происхождения пищевого продукта, информированию о замораживании или размораживания продукта, перечень всех ингредиентов, предоставление информации о питательной ценности.

В свою очередь руководитель проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Тони Вил отметил, что со вступлением в силу закона украинцев станут информировать о пищевых продуктах, которые будут продаваться в супермаркетах, магазинах, киосках, ресторанах или кафе, так же, как и европейцев.

«Маркировка должна содержать только правдивую информацию, которую легко прочитать и понять и которая не вводит потребителя в заблуждение. Если продукт содержит аллерген или какой-то ингредиент, который может вызвать непереносимость, то это обязательно нужно указать. Теперь, покупая продукты питания, украинский потребитель сможет делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта », — отметил Тони Вил.

Принятый закон касается не только маркировка на этикетках, но и любой информации о пищевом продукте, предоставляемой через рекламу, Интернет или просто сообщается потребителю при продаже, в т. ч. в местах общественного питания. В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.

Согласно новому Закону ответственный за предоставление информации тот оператор рынка, под наименованием которого продается пищевой продукт.

Отметим, Закон Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», устанавливает следующее:

1) правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах и ​​общие принципы и обязанности операторов рынка по доведению этой информации к другим операторам рынка и потребителям;

2) общие положения к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории. Кроме того, закон устанавливает отдельные правила маркировки определенных видов пищевых продуктов;

3) категории обязательной информации о пищевых продуктах и ​​общие требования к информации о пищевых продуктах для того, чтобы дать потребителям возможность определять и должным образом использовать пищевые продукты и делать выбор, который отвечал бы их индивидуальным пищевым потребностям;

4) унификацию правил предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, обеспечение правовой определенности и уменьшения административного бремени на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах, а также положительно повлияет на обеспечение интересов граждан путем введения требований о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации относительно пищевых продуктов.

Закон гармонизированный с законодательством Европейского Союза и является логической составляющей новой системы безопасности пищевых продуктов, которая сегодня внедряется в Украине и основанная на европейском подходе «от поля — к столу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *