Руководство Одесской области в эти дни собирает глав райадминистраций для подведения первых итогов обсуждения закона «О добровольном объединении территориальных общин». Сначала состоятся предварительные собеседования, а затем большое совещание.

Напомним, что предложения Киева вызвали весьма неоднозначную реакцию на местах. Среди главных аргументов «за» — экономика. Дескать, объединившиеся громады будут финансово поддержаны средствами Государственного фонда регионального развития. Кроме того, такие общины получат право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов. А те, что объединятся до конца этого года, смогут оставлять себе 60% от налога на доходы.

Однако на местах в объединении видят много проблем — причем, и законодательных, и технических, и проч. Например, если жители сельсоветов хотят объединиться, но не имеют общих границ? Как быть с местными выборами, если объединение не произойдет до октября? Или такая проблема: закон об объединении есть, а о разъединении — нет. И вообще, пусть этим воспользуются те общины, которым объединение необходимо ради выживания в сложных условиях.

В итоге, например, в Арцизском районе, также как и в Ренийском, все сельские головы высказались против объединения и выступили за сохранение громад в их нынешнем виде.

В Болградском районе так и не смогли определиться между двумя вариантами: либо объединить все 20 населенных пунктов в одну общину с центром в Болграде, либо разделиться на две громады. Причем, у райадминистрации и у райсовета различное видение процесса.

В Ананьевском районе Общественный совет при райадминистрации высказался за то, чтобы создать Ананьевскую территориальную общину в пределах Ананьевского района с центром в Ананьеве, и за введение в ее состав населенных пунктов Ананьевского и соседних районов.

В Красноокнянском районе вообще решили, что принятый закон нуждается в совершенствовании, поскольку не содержит конкретики, что делает невозможным его обсуждение среди жителей. А потому внедрение норм закона в жизнь нужно отложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *