Украина в этот день впервые на официальном уровне вспоминала тех, кто погиб во время Второй мировой войны. Символом памяти погибших стал красный мак.

По задумке, 8 мая нужно было помолиться о жертвах той войны, а также о тех, кто погибает сейчас на востоке Украины.

Официальные акции «Молитва памяти» в пятницу состоялись: в Одессе — у памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко, в Южном – у мемориала памяти погибшим воинам, в Ильичевске – у обелиска Славы, в Измаиле — на площади Победы, в Ивановке – возле Аллеи Славы, в Коминтерновском — у Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, в Раздельной – у Вечного огня и проч.

Где-то за мир в Украине помолились в храмах и церквях; в панихидах участвовали представители органов власти и местного самоуправления.

В Болграде состоялось возложение цветов к памятнику бойцам Красной Армии, расстрелянным в октябре 1941 года.

В целом же мероприятия, состоявшиеся повсеместно 8 мая, больше напоминали традиционное празднование Дня Победы – с возложением цветов к мемориалам, с поздравлениями ветеранов, с концертами и прифронтовыми привалами, с открытием тематических выставок.

Например, на Одесском железнодорожном вокзале состоялся концерт, посвященный сразу и Дню Победы, и Дню памяти и примирения.

А перед зданием администрации Одесского порта на Таможенной площади 8 мая на 1 час зажгли факел «вечного огня». До сих пор мемориал оживляли два раза в году – 10 апреля, в День освобождения Одессы, и в День Победы 9 мая.  Теперь к этим двум датам впервые прибавилась третья – 8 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *