Великий пост.

Великий пост.

Пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.
27 февраля 2017 года начался Великий пост ,который считается одним из самых важных для соблюдения. Его цель достаточно проста — подготовить человека к празднованию самого значимого праздника в году — Пасхи. Пост следует древнему писанию, где Иисус в пустыне был сорок дней без питья и еды.
Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост или говение — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.Для людей в нормальной физической форме, с нормальным состоянием здоровья не составит труда в течение всего поста полностью отказаться от некоторых продуктов. А именно: мяса (говядина, свинина, птица), молока, сыра, масла, сметаны, яиц, жира.
Понедельник, среда и пятница каждой недели поста — сыроедение, то есть, в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде без термической обработки, причем прием пищи должен происходить один раз в сутки.
Во вторник и четверг каждой недели разрешается принимать пищу только вечером, также разрешается готовить пищу, но без добавления масла (растительного происхождения).
В выходные дни (субботу и воскресенье) разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять масло (только растительное и совсем чуть-чуть). Также разрешается пить вино (в небольших количествах).
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Пост без молитвы — это вовсе не пост. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь.

Похожие новости

Автор статьи: Ангелина Струмок

E-mail: glavred@thesis.od.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи: Ангелина Струмок

E-mail: glavred@thesis.od.ua