Времени в обрез

Времени в обрез

Ситуацию с дамбой, которая в Измаильском районе, на 108-ом километре Дуная отделяет остров Рапид от вод реки, называют критической. А весной, после таяния снега, она станет чрезвычайной.

Часть дамбы уже рушится в русло: река так подмыла берег, что в разрезе дамба выглядит как навес, отдельные ее участки активно откалываются и уходят под воду.

Если дамбу прорвет, затоплен будет не только сам Рапид, но и сооружения, ограждающие остров со стороны лимана, вода поступит в озера Ялпуг и Картал, поднимется до отметки озера Кагул. Территория до села Орловка Ренийского района может оказаться подтопленной. Объемы ущерба астрономические.

В пятницу, 29 января, в Измаильской райадминистрации обсуждали ситуацию с представителями Одесской объединенной дирекции строительства водохозяйственных объектов, института «Укрюжгипроводхоза», Дунайского бассейнового управления водных ресурсов, Измаильского порта, Дирекции строительства мелиоративных систем. Перед этим эксперты осмотрели дамбу и согласились, что ситуация критичная.

Наиболее простым и эффективным способом считают дублирующую дамбу, ее предлагают построить, отступив на 50-100 метров вглубь территории Рапида. Проблема в грунте для отсыпки дамбы и, конечно, в финансировании работ.

Село Матроска выделило из своего бюджета 30 тыс. грн, Измаильский райбюджет — 50 тыс. грн. Предприниматели, у которых есть участки на острове, готовы что-то дать. И это пока всё. При этом необходимо порядка 7,5 млн. грн., и эти деньги нужны срочно.

По материалам «Бессарабия-информ»

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: