В Украине вступили в действие обновленные государственные строительные нормы по теплоизоляции фасадов.

Внедрение европейских требований к энергомодернизации фасадов предусматривают ГСН В. 2.6-33: 2018 «Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию», которые официально начали действовать с 1 декабря 2018 года, передает интернет-издание «Lойер».

«В соседней Польше за термомодернизацию жилья взялись еще в девяностые и сегодня до 50% всего жилого фонда утеплены и используют гораздо меньше энергии, — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

— У нас, к сожалению, пока нет такой распространенной практики, поэтому мы взяли за основу европейский опыт и при обновлении ГСН с фасадной теплоизоляции привели их в соответствие с действующими требованиями».

Нормы распространяются на проектирование конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте (термомодернизации) с учетом требований Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений и с ГСН в.1.2-11-2008 «Основные требования к зданиям и сооружениям. Экономия энергии».

Эффективная теплоизоляция фасадов позволит украинцам экономить до 15% тепла ежегодно и на 15-20% повысить срок эксплуатации зданий, отметил Лев Парцхаладзе.

«В Украине при термомодернизации в год 3% всех зданий экономия может составить около 3 млрд. гривен. Вместе тем, сегодня примерный срок эксплуатации зданий составляет 100 лет, а проведение таких теплоизоляционных мероприятий продлит им жизнь еще на 20 лет».

Отметим, новые ГСН были разработаны научно-исследовательским Государственным институтом строительных конструкций на замену действующим ГСН 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *