Выбрали подходящий момент

Выбрали подходящий момент

В пиковый период экспортных отгрузок зерна налоговики начали масштабную операцию против продажи его в оффшоры.

Всю последнюю неделю сотрудники фискальной службы проводят обыски, изымают, в том числе оригиналы, документов.

Портал «ЦТС» поясняет суть проблемы: зерно начали скупать за наличную валюту и оформлять на оффшоры, далее его продают от имени оффшора, но при этом в страну деньги не заходят, и оффшор налогов не платит.

Известно, что партии зерна арестованы в Николаевском, Ильичевском портах и в порту «Южный».

Александр Видоменко, директор Ильичёвского зернового терминала (контролирует компания «Glencore»), подтвердил арест груза, но не сообщил, какой именно компании принадлежало зерно.

А вот Игорь Чобитько, директор терминала «ТИС-Зерно» в порту «Южный» рассказал, что под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию «Louis Dreyfus». Это «КАТ 21», «Ривер трейд», «Бугаро», «Гранд Вол» и некоторые другие.

В Николаевском порту прямо на судне арестовали зерно компании «Bunge Limited» — одного из крупнейших инвесторов Николаевской области.

Игорь Чобитько объяснил последствия действий налоговиков для терминала «ТИС-Зерно».

По его словам, арест зерна приводит к затовариванию терминала: складские емкости заняты, на подъезде ежедневно скапливается все большее количество транспорта с новым сырьем. При этом «ТИС-Зерно» не имеет возможности проверить, какие именно трейдеры везут груз. Все это грозит полной остановкой работы предприятия.

Министр агрополитики Алексей Павленко прямо признался, что ещё не до конца разобрался в ситуации. Он призывает налоговиков принять решение оперативно, потому что экспорт зерна сейчас идёт довольно мощно. В то же время министр не драматизирует ситуацию, поскольку заблокированные партии не являются большими и не влияют на общий экспорт в стране.

Похожие новости

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: