В новом году вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Согласно законодательным нововведениям, с 1 января 2019 года расширены возможности органов местного самоуправления. Об этом проконсультировал Юридический отдел аппарата Овидиопольской районной государственной администрации.

В частности урегулирована передача земель коллективной собственности ликвидированных колхозов в коммунальную собственность.

Появилась возможность завершения допаивания сельскохозяйственных угодий до 2025 года с обязательной передачей их в коммунальную собственность.

Также урегулирована возможность местных советов обращаться в суд с заявлением о передаче земель в коммунальную собственность в порядке признания имущества бесхозяйным. Это касается как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных угодий, если до 2025 года такие решения бывшими членами коллективных сельскохозяйственных предприятий не будут приняты.

Согласно новому Закону, теперь лесополосы отнесены к землям сельскохозяйственного назначения и урегулирована их передача в аренду. Громада может создать коммунальное предприятие и закрепить лесополосы в постоянное пользование. Это позволит сохранить их от уничтожения.

Со вступлением Закона в силу, право арендовать полевые дороги предоставлено всем арендаторам массивов, но при этом нельзя ограничивать доступ и других арендаторов к земельным участкам. Земельные участки государственной или коммунальной собственности под полевыми дорогами, передаются в аренду без проведения земельных торгов владельцам или пользователям этих земель.

Также Закон предусматривает возможность обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве. Предусмотрено, что на период действия моратория, обмен разрешается только на равноценный земельный участок. Равноценным Закон определяет земельный участок, нормативная денежная оценка которого будет равная, или отличается не более чем на 10%.

Законом также уточняется, кто может инициировать инвентаризацию земель. Такая возможность теперь есть у владельцев, арендаторов земель или у сельских, поселковых, городских советов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *