Заправить и накормить армию

Заправить и накормить армию

Четырехмесячный эксперимент, когда пищу в армейских столовых готовили сами военные, а не аутсорсинговые компании, дал негативные результаты.

Такой вывод сделал журналист Кирилл Сазонов, посетив две одесские части ВМС. По его словам, набор продуктов, ассортимент блюд, порции в столовой, где идет эксперимент, и той, где продолжают работать аутсорсеры, практически идентичны.

В то же время отказ от аутсорсинга резко увеличил расходы на питание военных. Экспериментальная столовая тратит на закупку продуктов около 60 грн. в сутки на одного военнослужащего, и в эту сумму не входит зарплата персонала, двух военных поваров, начпрода части, коммунальные услуги, моющие средства и т.д.

В обычной столовой вся услуга обходится примерно в те же 60 грн., но в эту сумму включено всё — и продукты, и зарплаты и электричество, и вода, и даже ремонт.

Кроме того, необходимость заниматься «кухней», отмечает журналист, «добавила хлопот руководству части». Он также напомнил, что главной целью эксперимента был не отказ от аутсорсинга, а внедрение электронной системы учета. А на деле учета…нет. На входе в столовую повесили сканер. Но чтобы система начала работать, на военные билеты курсантов нужно нанести специальный штрих-код, а его нет.

В свою очередь эксперт по проблемам нацбезопасности Тарас Жовтенко рассказал о том, как был полностью провален эксперимент с закупкой мазута.

Минувшей осенью Минобороны по требованию «Волонтерского десанта» провело электронные торги. Большая часть лотов досталась ГП «Укртранснафтопродукт», которое предложило беспрецедентно низкую цену за тонну мазута. Но когда начались поставки, выяснилось, что под видом «товарного мазута» военным предлагают низкосортные отходы нефтехимического производства. Поставки были остановлены.

По словам эксперта, электронная система закупок подобным аферам никак не препятствует.

По материалам «РБК-Украина»

Похожие новости

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: