Зерно массово скупают за наличную валюту и продают оффшорным компаниям

Зерно массово скупают за наличную валюту и продают оффшорным компаниям

Напомним, во второй половине июля налоговики начали масштабную операцию на зерновом рынке. За одну неделю были арестованы партии зерна компании «Bunge» (Николаевский порт), «Glencore» (Ильичевский порт), а также «Louis Dreyfus» (терминал «ТИС-Зерно» в порту «Южный»).

Тогда предположили, что проблема заключается в том, что зерно начали скупать за наличную валюту, оформлять на оффшоры и продавать.

Судя из заявления Европейской бизнес-ассоциации, обнародованного 6 августа, предположения были верными.

ЕБА просит органы власти прекратить незаконные действия компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

По ее данным, с начала нового маркетингового года (июль-2015) нелегальная закупка зерна нового урожая приобрела системный и массовый характер. Ее осуществляет неустановленная группа лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты происходят наличными в иностранной валюте.

В итоге не уплачиваются налоги, формируется рынок нелегального зерна, создаются предпосылки для злоупотреблений с возмещением НДС и невозврата валютной выручки, говорится в заявлении ЕБА.

В свою очередь Государственная фискальная служба сообщила, что представители налоговой и зернового рынка на встрече в среду, 5 августа, обсудили проблемные вопросы покупки-продажи и экспорта продукции и договорились о взаимодействии.

Во встрече участвовали представители ключевых зернотрейдеров рынка, а также Украинской зерновой ассоциации, сообщила ГФС.

Похожие новости

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: