На этой неделе, точнее, с первого апреля произойдет очередное увеличение коммунальных тарифов: очень существенно подорожает газ, отопление и электроэнергия.

При этом правительство объявило: для тех, кто столько платить не может, с апреля запускают новую систему субсидий. Правда, рассказывая о ней, акцент делается все время на том, как легко будет получить субсидию. – И больше никакой конкретики и детализации.

Напомним, что главные аргументы необходимости повышения тарифов – требование рыночных цен и сокращения дефицита бюджета компании «Нафтогаз». Однако, у экономистов и экспертов возникли серьезные сомнения насчет того, будут ли эти цели достигнуты. И вообще, является ли это настоящей целью?

Расчеты показывают, что такое значительное повышение цен приведет к тому, что большая часть населения станет малоимущей и адресатом субсидирования. При таком раскладе повышение тарифов теряет смысл.

Зато имеет смысл другая схема. Деньги, выделяемые на субсидии, — это прямое финансирование монополистов газа, электроэнергии, воды; раньше были дотации, теперь субсидии.

Более того, разрекламированная конструкция субсидирования просто неработоспособна. По подсчетам самого Кабмина, получателями субсидий будут миллионы. Огромный штат людей понадобится для назначения помощи, ее расчета, почтовой обработки и проч., а, помимо этого, еще для регулярной проверки правильности заполнения декларации каждого.

Вывод напрашивается один: вся схема с субсидиями – это несерьезно, и изначально она задумывалась как имитация реформы.

Добавить комментарий