В райадминистрациях продолжают обсуждать варианты объединения территориальных громад. Наработанные предложения подают в Одесскую облгосадминистрацию.

Так, на территории Саратского района предварительно предложено оставить 4 общины, но чтобы два села — Ройлянка и Забары – вошли в Староказацкий сельсовет соседнего Белгород-Днестровского района, а за   селами Заря и Плахтиевка сохранилось право формирования отдельных громад.

В Ивановском районе из 13 сельсоветов хотят оставить 4. При этом Бузиновский сельский голова Александр Деревянко тем, кто противится этому процессу, посоветовал не делать этого. «Не хотите объединяться, содержите школы сами, самим придется решать и многие другие социальные проблемы. Преимуществами государственного финансирования будут пользоваться те сельсоветы, которые дали добро реформам», — предупредил сельский председатель.

В Татарбунарском районе разработали несколько вариантов: одна община — с центром в Татарбунарах, две — с центрами в Татарбунарах и в Тузлах, а также 5 объединений.

Между тем весьма резко по поводу объединения громад Измаильского района высказался депутат облсовета Юрий Маслов.

Он указал, что предложенная Киевом форма в большей степени актуальна для центральной Украины, а в Одесской области — для северных районов. Но для Бессарабии это может обернуться катастрофой.

Юрий Маслов возмутился. «Кто в здравом уме сможет предложить объединить села, в которых компактно и мирно проживают представители разных национальностей и вероисповеданий? Не говоря об отсутствии механизма реализации данного закона, явных преимуществ, в том числе для экономики и бюджета громад. Также следует учесть состояние инфраструктуры, и ряд других важных вопросов, которые необходимо решить в первую очередь».

Депутат обратил внимание, что принятый закон декларирует добровольное объединение. Люди, по его словам, собираются на сходы сел, чтобы выразить жесткую позицию против этого.

Добавить комментарий