В среду, 29 апреля было сделано много заявлений, касающихся ситуации в Одессе, точнее, произведенных в городе массовых задержаний и будущих траурных мероприятий в годовщину трагедии 2 мая.

Вечером в среду президент Петр Порошенко подвел итог произведенным в Одессе за один день задержаниям – 18 человек. Все они, по его словам, готовили диверсии в городе в первые дни мая.

Известно, что среди доставленных в управление СБУ на улице Еврейской — активисты организации «Народная рада Бессарабии» и одесского Антимайдана, в том числе журналисты.

Подробности операции раскрыли не сотрудники спецслужбы, а общественного объединения «Оберіг». Согласно их заявлению, на улице Пастера была задержана диверсионная группа, которая якобы планировала объявить об автономии Бессарабии.

Также в среду, 29 апреля в Одесской облгосадминистрации состоялся брифинг с участием губернатора и руководителей силовых структур региона. Говорили о зачистке Одессы и области.

Игорь Палица твердо заверил, что 2 мая в городе будет порядок, задерживать будут всех, кто попытается его нарушить. Также губернатор остановился на разгуле криминалитета в Одессе. Он пообещал жесткую отработку для всех, кто связан, кто замечен в этом, посоветовал приезжим хулиганам разъехаться по домам, а местным — найти работу.

Иван Катеринчук, начальник облУВД, рассказал, что улицы Одессы будут патрулировать 2800 правоохранителей и 500 общественников, а также бронетехника – «чтобы дать адекватный отпор диверсантам». Также руководитель областной милиции сообщил, что 2 мая запрещено носить балаклавы и георгиевские ленты, на Куликово поле будут пропускать через металлоискатели, а всем пришедшим нужно иметь при себе удостоверение личности.

Сергей Батраков, начальник управления СБУ в Одесской области, проинформировал, что привез в Одессу из зоны АТО большую группу поддержки, в том числе, спецтехнику, «способную противодействовать вооружённым выступлениям». По наблюдениям одесситов, эти бронеавтомобили с крупнокалиберными пулеметами пока концентрируются под зданием управления на улице Еврейской.

Добавить комментарий