Заседание одесского исполкома в четверг, 21 мая было посвящено рассмотрению одного вопроса: что делать с домом Руссова.

Из сказанного мэром Геннадием Трухановым выяснилось следующее: у мэрии есть экспертное заключение о том, что дом аварийный, и на следующем заседании исполком утвердит соответствующее решение.

Кроме того, Геннадий Труханов озвучил ключевой момент: сохранить памятник архитектуры невозможно, поэтому необходимо сохранить историческую среду, то есть сохранить фасадную часть дома Руссова с элементами лепнины, а все остальное демонтировать и построить заново.

На основе прозвучавших на заседании пояснений, а также комментариев в СМИ необходимо уточнить, что сам дом Руссова находится в коммунальной собственности, но большинство квартир в нем принадлежит корпорации «Инкор» Руслана Тарпана.

Решить проблему с этими квартирами можно, либо выкупив их у Тарпана, либо забрав их у него в судебном порядке, предоставив такое же количество жилплощади в другом месте.

Позиция самого бизнесмена состоит в следующем: он готов восстановить дом Руссова в первозданном виде, но только при условии, если ему отдадут под реконструкцию весь квартал, ограниченный улицами Садовой, Преображенской и Пастера.

Выводы пока можно сделать следующие. У городской власти, судя по всему, на сегодняшний день нет окончательного варианта решения проблемы с домом Руссова. Плюс ко всему, до октябрьских местных выборов резкие движения в плане сноса памятника архитектуры не желательны, дабы не давать дополнительных поводов для критики. Да и отдавать Руслану Тарпану целый квартал в центре Одессы пока не готовы. Поэтому.

Дом Руссова признают аварийным, начнутся теоретические поиски другого инвестора, и все это при желании можно будет использовать, как повод поговорить: о планах, заботе, сложностях и устремлениях.

Добавить комментарий