В ситуации, когда госорганы, среди главных задач которых — контроль и пресечение нарушений законодательства, не выполняют своих функций, остается единственный выход. Этот выход заключается в обращении к общественности.

Дмитрий Чапир, депутат Беляевского райсовета, глава районной комиссии по контролю за добычей полезных ископаемых, на протяжении нескольких лет пытается найти управу на предприятие «Одессарыбхоз».

В 2005 г. оно получило разрешение на строительство прудов на территории Ясковского сельсовета. С тех пор это головная боль местных жителей, поскольку предусмотренных договором дамбы и канала водоотведения построено так и не было, и началось подтопление села Яски.

Кроме этого, в 2011 г. «Одессарыбхоз» получило в аренду 10 га государственных сельхозземель, но никакого сельхозпроизводства на них не вело, а передало их другой фирме под добычу песчано-галечной смеси.

В результате оказались уничтожены плодородные земли на огромной территории, добыча песка ведется без соответствующих разрешительных документов и акта постоянного землепользования, и арендатор платит в бюджет всего 10 грн. в год с одного гектара.

Беляевская райадминистрация, управление госземагенства, налоговая, прокуратура, милиция откровенно не желают реагировать на эту проблему, занимаясь лишь пустой перепиской.

По мнению депутата Дмитрия Чапира, выход из создавшейся ситуации – это формирование общественного мнения. Есть шанс, что только таким образом на проблемы Беляевского района обратят внимание люди, которые действительно принимают решения.

Добавить комментарий