Немало древних курганов расположено вдоль долины Днестра и в степях Северного Причерноморья. На протяжении многих веков человечество пытается проникнуть в их тайны. Из года в год притягивали они к себе искателей кладов, ценителей древней старины, археологов и историков. 

Примечательно и село Троицкое Беляевского района своими курганами. Один из них  – величественный с рядом небольших холмов, возвышается в двух километрах от села. Курган имел неоценимое духовное и культурное значение. Когда-то на его вершине был установлен деревянный крест, а в день Вознесения жители села совершали к его подножью крестный ход, священнослужители на его вершине правили службу, и осуществлялся молебен. Поэтому курган и получил свое имя – Вознесенский.

Вознесенский курган на карте второй половины 19 века
Вознесенский курган на карте второй половины 19 века

Первое известное нам упоминание об этой возвышенности датируется 1873 г. Запись сделал ученый, декан историко-филологического факультета Новороссийского университета г. Одесса Виктор Григорович в своих заметках о поездке по берегам Днестра и Турунчука.

В 1895 году Троицкое посетил историк, ординарный профессор Новороссийского университета Александр Кочубинский, который не смог удержаться от восхищения видом, открывающимся с высоты Вознесенского кургана. Ему любовали взгляд с одной стороны царственный берег Бессарабии вдоль Днестра, а с другой – плоскогорье с новыми грандиозными возвышенностями, едва видневшимися в далекой синеве горизонта.

Но в начале того же 1895 года вековое спокойствие Вознесенского кургана было потревожено искателями кладов. Семеро крестьян села Троицкого, наслушавшись легендарных рассказов про несметные сокровища, зарытые будто-бы в здешних курганах, надумали раскопать самый высокий – Вознесенский. Но работа оказалась не по их силам, так как курган этот слишком высок. Решили сделать пробу на меньшем и принялись копать. На глубине 2-х метров от поверхности они провалились в глубокое подземелье. Это была погребальная камера. Вместо желанного клада крестьяне наткнулись на истлевший человеческий скелет – и со страху бросились вон из могилы, захватив с собою лежавший при покойнике огромный глиняный остродонный кувшин.

Вторым не менее примечательным в селе является небольшой курган на территории кладбища со стороны въезда в Троицкое из села Ясски. Именно в нем при рытье могилы был обнаружен древний покойник в лодке.

Спустя уже много лет троицкие курганы обратили на себя взор и украинских ученых, исследующих множество исторических памятников степей Северного Причерноморья. В 1973 году Игорь Сапожников, впоследствии ведущий научный работник отдела Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины, проводя археологические раскопки возле Вознесенского кургана, обнаружил стоянку времен позднего палеолита (35 000 — 8000 гг. до н. э.).

Найденные находки за много лет на территории Троицкого значительно пополнили наше представление о былом времени. Исследования показали, что на протяжении многих веков эти места были пересечением многих культур и народов. Следовательно, интерес к тайнам древних курганов и к их изучению все более и более будет привлекать экспедиции многих ученых и археологов разных стран мира.

ЗАБИЯНОВ Евгений
Kraeved.od.ua

Залишити відповідь