Хозяйственный суд Одесской области на днях удовлетворил иск компании «Нафтогаз» к коммунальному предприятию «Теплоснабжение Одессы», обязав его погасить задолженность за 4,3 тыс. куб. газа. КП рассчиталось за него лишь частично.

Если это решение вступит в силу, одесским тепловикам (а значит, и нам с вами) придется раскошелиться на 26 млн. грн., «радует» портал Думская.

Отметим, что в преддверии начала отопительного сезона в Одессе началась активная кампания по установке узлов учета тепловой энергии при входе в каждый дом.

Деньги на счетчики собирают с жильцов, заверяя, что в итоге они будут платить за отопление значительно меньше.

Уточним, что несколько лет назад еще правительство Николая Азарова решило подсчитать реально полученное потребителями тепло, то есть произвести точный учет расхода газа по всей цепочке — от газораспределительной станции, где облгаз принимает энергоноситель, в теплокоммунэнерго, которому он газ передает, на выходе из ТКЭ, на входе в каждый дом и каждую квартиру (правда, тогда речь шла о том, что счетчики при входе в дом устанавливаются за счет бюджета).

Но главный вопрос в том: действительно ли потребители будут платить меньше, поскольку всем понятно, что большая часть тепла испаряется по дороге от котельной до каждого дома и квартиры.

Даже если точно подсчитают объем потерь, кто ответит за дырявые теплотрассы, кто оплатит их замену — госбюджет, местный бюджет, теплокоммунэнерго, ЖКС?

Очевидно, что все расходы в итоге все равно переносятся на потребителей. Также как долги прошлых сезонов (случай с КП «Теплоснабжение Одессы»).

Поэтому снижения тарифов ждать не стоит.

Добавить комментарий