Новый глава райадминистрации Сергей Белюк заказал экспертной группе подумать и написать – как добиться того, чтобы Ренийский район стал успешным и экономически развитым.

Над идеей поработали такие специалисты, как Михаил Фрейдлин, Игорь Веприк и другие, сообщает портал «Трасса Е-95».

На днях «Программа действий по разработке и реализации стратегии устойчивого развития Ренийского района» была презентована.

Авторы программы, например, считают: чтобы в Ренийский район пришли деловые активные люди, надо создать позитивную психо-социальную атмосферу, переориентировать внутреннюю направленность людей с депрессивных настроений на стремление к успеху.

«Основная проблема не в отсутствии денег. Дело не в деньгах, дело в мозгах. Деньги идут туда, где есть мозги», — заявил Михаил Фрейдлин.

Эксперты предложили создавать на территории Ренийского района технопарк, транспарк, бизнес-инкубаторы и другие «трамплины» высокотехнологичных производств. Кроме того, они уверены, что необходим «банк развития района», который будет действовать благодаря рефинансированию Нацбанка. Еще нужна «Корпорация развития района», которая будет разрабатывать и внедрять проекты в конкретных отраслях экономики. Также Ренийский район, по мнению экспертов, должен стать зоной с европейским экономическим правовым режимом.

Между тем самыми насущными проблемами Ренийского района, как любого другого в Одесской области, остаются: цены, тарифы, зарплаты, пенсии, дороги, налоги, вода, земля, мусор, транспортное сообщение, медицинская помощь и проч.

Напомним старый советский анекдот.

На повестке дня колхозного партсобрания два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма. Ввиду отсутствия досок сразу переходим ко второму вопросу.

Добавить комментарий