Украина и Молдова в присутствии европейских представителей «подписали два соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через совместную границу».

Согласно первому соглашению, в пограничном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган» (Раздельнянский район) устанавливается совместный контроль.

Сообщается: «Это сократит время, и расходы предпринимателей, устранив необходимость перенаправлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе. В долгосрочной перспективе соглашение также поспособствует возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье».

Второе соглашение — автоматизированный обмен данными по пересечению молдавско-украинской границы.

Сообщается: «Это позволит снять с иностранных граждан, въезжающих в Приднестровье, обязательство регистрировать своё пребывание в миграционных органах Молдовы, т.е. им не нужно будет перемещаться на административную линию размежевания на западе Приднестровья».

Украина и Молдова без участия Приднестровья подписали эти два документа, согласно которым самопровозглашенную республику как бы включили в молдавское таможенное пространство, учитывая, что до сих пор «Первомайск-Кучурган» был пунктом пропуска на украинско-приднестровской границе.

Как будут выполняться эти два соглашения – пока непонятно. Можно предположить, что всё это станет источником конфликта.

Добавить комментарий