Мэр Одессы Геннадий Труханов в ходе аппаратного совещания в понедельник, 7 декабря, сообщил, что инвестор реконструкции дома Руссова группа компаний «Инкор» Руслана Тарпана предложила новый проект.

«Он стал более привлекательным — «без кастрюль» и других конструкций», — обозначил свою позицию городской голова.

Напомним, ранее проект реконструкции дома Руссова предполагала достройку дополнительных этажей и купола. По замыслу, на месте дома Руссова, дома Либмана и еще трех исторических зданий предполагалось разместить единый комплекс с концертным залом в центре.

Длительное время инвестор и городские власти никак не могли договориться. В мае этого года Геннадий Труханов обозначил ключевой момент: «Если не можем говорить о восстановлении, то нужно говорить о сохранении исторической среды». То есть не о воссоздании самого памятника архитектуры, поскольку сделать это уже невозможно, а о сохранении фасада с лепными деталями.

В ходе аппаратного совещания мэр сообщил, что новый проект уже обсуждался с управлением архитектуры и градостроительства, впереди окончание всех согласований и общественные обсуждения.

Геннадий Труханов также добавил, что нужно в комплексе рассмотреть весь квартал, а также решить вопрос отселения соседнего дома Либмана.

Добавить комментарий