Друзья-поэты Владимир Сосюра и Эдуард Багрицкий, получив гонорары за свои стихи, покупали хлеб, масло, абрикосы и шли к Черному морю. «Это были для нас настоящие банкеты на берегу моря. А вином для нас была поэзия» — вспоминал позже Сосюра. 118 лет тому назад — 6 января 1898 года родился знаменитый литератор Владимир Сосюра, а в школах страны по сей день наизусть учат его чудесное стихотворение «Любіть Україну».

Знаменательно то, что жизненные дороги несколько раз приводили украинского поэта, лауреата Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко Владимира Николаевича Сосюру в Одесский край. Именно в Одессе, в газете «Одесский коммунист» вышло в печать одно из первых его стихотворений «Відплата».

Шел март 1919 года. В Украине тогда гремели бои гражданской войны (1918 – 1920) и молодой поэт Владимир Сосюра был втянут в водоворот тех бурных событий. Вначале он принял сторону Симона Петлюры и служил в гайдамацком войске, которое боролось за независимую Украинскую народную республику.

Когда войска Петлюры отступали под мощными ударами Красной Армии, обломки Запорожского корпуса пытались прорваться к Одессе во французскую зону оккупации. Среди этих украинских солдат был и Владимир Сосюра, тогда выполнявший обязанности санитара. В автобиографическом романе «Третья Рота» поэт пишет:

«Меня с летучкой раненных и тифозных казаков командируют к санпоезду отдельного запорожского полка. Вагон второго класса. Уже под Раздельной нас окружают красные повстанцы».

Окруженные со всех сторон запорожцы поворачивают на Тирасполь. А дальше с разрешения Румынии их переправляют через Молдавию и Буковину в Галичину. События развивались с калейдоскопичною быстротою: начинается новое наступление петлюровских войск, в котором, не смотря на свои пробольшевицкие настроения, вынужден принимать участие молодой поэт Сосюра, и спустя некоторое время – новое поражение от Красной Армии. Из пленных петлюровцев в Одессе (среди них был и поэт) красные сформировали 1-й Черноморский полк, со временем переименованный в 361-й полк и подчиненный 41-й дивизии. Это подразделение было направлено в Тирасполь охранять переправы через Днестр.

Саркастическая гримаса судьбы – снова Одесса, Тирасполь и Раздельная, снова политическая и духовная неопределенность, и фатальная неспособность последовать зову сердца.

Но в Тирасполе произошел неожиданный поворот, который позволил поэту выйти из этого заколдованного круга. Бойцы 361-го полка, где преобладали антибольшевицкие настроения, подняли восстание против советской власти. Узнав, что большевики направляют на подавление этого восстания большие силы, черноморцы стали отступать на Бирзулу (ныне г. Котовск) на соединение с петлюровскими войсками Тютюнныка. Владимир Сосюра по дороге убегает от восставших, ощутив что всей душой с большевиками. Молодой боец Сосюра, оторвавшись от своих бывших товарищей, направляется к Раздельной, которая на тот момент была под контролем красных.

И снова обратимся к роману «Третья Рота»:

«Это был сон тяжелый и радостный, когда я шел на Раздельную. Иду по оврагу и ежеминутно жду смерти. Потому что ничего не знаю. Наконец-то показалась Раздельная. На станционном шпиле развевался красный флаг. Пошел дождь. Я радостно бегу уже не по дороге, а напрямик. Машу руками, плачу и смеюсь. Грязь пудами налипла мне на ботинки. Однако мои ноги кажутся легкими, как пух… Подбежал к перрону и упал на него. Ко мне подбежали красноармы с командиром т. Финогеновым и военкомом т. Минским Андреем».

В. Сосюра. 1921 г. Фотография из книги Третья Рота. Киев. "Знання", 2012 г.
В. Сосюра. 1921 г. Фотография из книги «Третья Рота»

А потом была учеба в Одессе, в школе политкурсантов 41-й стрелковой дивизии. Весна 1920 года навсегда запомнилась Владимиру Сосюре. Он вступил в литературный кружок одесских литераторов во главе с Эдуардом Багрицким и Юрием Олешею. Одесские писатели показали молодому и начинающему поэту все краски литературной палитры, дали так необходимую уверенность в творчестве и открыли путь в разнообразный мир поэзии. Багрицкий учил: «Нужно развивать художественный вкус», а Олеша добавлял: «Слово должно светиться».

Всю жизнь эти светлые и в тоже время опасные одесские воспоминания оставались в душе Сосюры. После он неоднократно возвращался в южный город, пытаясь здесь найти следы своей неспокойной молодости. Одесские впечатления всплывали из памяти сердца чудесными поэтическими строчками:

Нам море у лице
Шле бризки лазурові
І простягає нам обійми запашні
А ми, як дикуни,
Пірнали знову і знову,
Мов загубили щось
В таємничій глибині.

Г.Ефимов
Kraeved.od.ua

Добавить комментарий