Одесский припортовый завод, как и анонсировало его руководство, с 28 декабря приостановил работу одного агрегата по производству аммиака — в связи с нерентабельностью при той цене на газ, которую предлагает НАК «Нафтогаз».

Об этом порталу «Репортер» сообщил первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков. По его словам, сейчас на заводе работает один из двух агрегатов по производству аммиака и оба агрегата по производству карбамида.

На днях тот же Николай Щуриков, у которого, напомним, существует конфликт с Михаилом Саакашвили вокруг практиковавшейся давальческой схемы поставок газа на ОПЗ, высказался по поводу приватизации предприятия. Он убежден, завод нужно продавать – «в противном случае, под государственным управлением, ему грозит остановка и разрушение», а «рыночная конъюнктура для продажи в 2016-ом даже лучше, чем в 2015-ом».

Аргументы Щурикова: НБУ худо-бедно, но удерживает курс гривны. Угроза того, что ситуация в Одесском регионе будет дестабилизироваться, — минимальна. Сырьевые рынки падают, и газ будет дешеветь. Глобальный рынок водорастворимых удобрений, согласно прогнозам, понемногу увеличивается, потому рост спроса продукции завода гарантирован на годы вперед.

Михаил Саакашвили продолжает придерживаться другой точки зрения. На днях в телеэфире он заявил: Припортовый, безусловно, следует приватизировать, но с этим не следует особо спешить.

По его убеждению, главное, чтобы не только получить выгоду от самой приватизации, но и солидные налоги от деятельности предприятия в будущем.

Губернатор также уверен, что те люди, которые сейчас занимаются подготовкой к продаже ОПЗ, не справятся, и их следует заменить.

Добавить комментарий