Большой резонанс в Украине получила история француза-винодела Кристофа Лакарена, который уже больше 10 лет живет со своей украинской женой и двумя маленькими дочками в селе Шабо Белгород-Днестровского района, на нескольких гектарах пытается разводить виноградники и делает вино.

На этой недели сотрудники налоговой изъяли у него всю продукцию — 6,9 тыс. бутылок вина и 20 тыс. литров виноматериалов, а также оборудование на 300 тыс. грн.

Фискальная служба сообщила, что иностранный гражданин производил алкогольный напиток из собственного сырья без документов, продавал незаконно изготовленную ​​продукцию без акцизных марок.

Журналист Павел Шеремет в блоге на «Украинской правде» рассказал подробности этой истории. По его словам, в хозяйство Лакарена приехала молодая пара, попробовали розовое вино и уговорили продать немного, Лакарен вынес им 4 бутылки без этикеток. Тут же налетели машины с автоматчиками, Лакарена с женой поставили к стенке с руками за головой, а потом всё изъяли.

По словам Шеремета, несколько лет Лакарен подавал документы на получение лицензии, сдавал анализы вина и шампанского, но все безрезультатно. Получить лицензию на производство и продажу вина невозможно: она стоит очень дорого и ее  в Украине имеют 17 или 19 заводов, которые гонят типа украинское вино из виноматериалов, получаемых в Болгарии, Молдавии, Македонии и проч.

Любой, кто пытается в этих адских условиях наладить выпуск качественного собственного вина, выращенного на собственных землях, рано или поздно попадает под пресс либо милиции, либо налоговой, делает неутешительный вывод Шеремет.

Дополнение. ГУ ГФС в Одесской области отреагировала, заявив, что Кристоф Лакарен «ни разу за последние 10 лет не обращался в главное управление ГФС в Одесской области и к Государственной фискальной службе Украины с заявлением о получении лицензии на производство алкогольных напитков».

Добавить комментарий